Category:

"К 12 апреля" - "Вдогонку-2"

Предыдущий пост здесь:

Я вот написал давеча про биологическую защиту — вес в 750 тонн. Что уж там на «Наутилусе» (от него взято) использовали — кто знает, но смотрим на бетон: вес одного кубометра железобетона от 1800 до 2500 килограмм. Ну, усредненно возьмем 2000. То есть 2 тонны.

А вот заметка из Техники-молодежи №2 за 1973 год, страница 62:

«Бетонную стену биологической защиты ль радиоактивных излучений тольщиной в 2 метра заменяет тонкая оболочка из расплавленного карбида бора толщиной... 0,5 см! Таково изобретение Юзефа Ределя, научного сотрудника Института ядерных исследований в Сверке (Польская Народная Республика). Известно, что там, где приходится иметь дело с нейтронным излучением, необходимо соблюдать особую осторожность. Мощные нейтронные потоки опасны для жизни, так как обладают необычайной проницаемостью и легко проходят даже сквозь толстые броневые плиты, стены из свинца или бетона, кирпичную кладку. Многолетние исследования натолкнули Ю. Ределя на мысль о создании однородной оболочки — надежной защиты от опасных излучений. Для этой цели ученый использовал элемент бор, отличающийся интенсивным поглощением нейтронного и гамма-излучений.

Обычно этот элемент использовали в порошкообразном или распыленном виде как добавку в цемент, из которого изготовлялись кирпичи или защитные стены. В результате толщины защитных покрытий уменьшались. Поскольку бор переходит в жидкое состояние только при температуре 2300 градусов, а карбид бора даже при 2900, то изготовление сплошных пластин из этих материалов было затруднено.

Польский ученый усовершенствовал плазменную горелку, в которой плазма перемешивалась с порошкообразным карбидом бора, а полученная смесь напылялась на основу. В результате получается однородная тонкая оболочка, надежно поглощающая излучение. Изобретение уже запатентовано в 12 странах. «Польское обозрение»»

- А удельная плотность карбида бора — 2,52 г/см кубический.

Так что всякий может сравнить.


(Я без понятия — что там и как :) Есть только подозрение, что нынче защита на атомных судах весит не сотни тонн :) Но сопоставить весовые характеристики вполне можно. Так что у атомного самолета совсем не требуется такая уж большая грузоподъемность :) (Да и у заявленных недавно ракеты и торпеды с ядрен-двигатеолями тоже не бетон в роли экрана применен :))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened