Category:

Белый Ферзь-4

Предыдущий пост здесь:

Что из себя представляла Островная Империя и зачем Каммерер туда ходил (Абалкин – другое дело: Абалкин был Прогрессор и из него явно собирались сделать резидента-нелегала (с целью держать подальше (и подольше) от Земли))

Ну что представляла…

Саракш же – «планета контрастов». В смысле – «планета башен». Отчего эти башни могли быть известны только в Стране Отцов? (И отчего тогда Отцы не применили эти башни против Хонти и Пандеи, а вместо того как проклятые ломились с ними на Юг – в края отравленные радиацией и забитые смертоносной техникой? Применить же могли ведь – тот же Странник прямым текстом сообщил, что депрессионное излучение использовали чтобы сбивать с курса Белые Субмарины – значит вполне дальнодействующее… Или у Хонти с Пандеей что-то «с собой было» на такой случай?)

Более чем наверняка до войны исследования по этим «волновым техникам» велись во всем тамошнем «цивилизованном мире». Так что у Островной Империи явно имелся свой вариант. Только с несколько другой установкой.

АБС как описывали: 

«Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.

Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими же как мы с вами — чуть похуже, чуть получше, еще далеко не ангелами, но уже и не бесами.

А в центре царил Мир Справедливости. «Полдень, XXII век». Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.

Каждый рожденный в Империи неизбежно оказывался в «своем» круге, общество деликатно (а если надо — и грубо) вытесняло его туда, где ему было место — в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (чего-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип «каждому — свое» в самом широком его толковании. Ад, Чистилище и Рай. Классика.»

А давно (и не секретно) известно, что поведенчески люди делятся на три категории – агрессивную, трусливую и «средневзвешенную» (Мультфильм «Маугли» (советский) кто помнит: «- Что надо сделать? – Зарычать?.. – Нет. – Убежать?... – Сказать!.. Сказать что надо?.. – Мы с тобой одной крови – ты и я!» Еще очень наглядно эти три разновидности представлены в «Солярисе» Лема: Сарториус – «агрессивный», Кельвин «трусливый» и Снаут «средневзвешенный», способный к общению. Причем это не психическая ненормальность – просто генетически заложенное предпочтение при выборе варианта действия: Сарториус не злодей – он просто готов идти до конца в научном поиске (Продленная агония – стоит задуматься о том, что именно применил Сарториус к своему «гостю». Научно, ага…). Кельвин не трус – он просто не хочет считаться с реальностью (Снаут весьма метко сравнивает его со страусом) Причем друг друга Сарториус с Кельвином терпеть не могут. А Снаут демонстрирует способность общаться как с тем так и с другим.) Причем способность «сказать Слово» - то есть вступить в общение не убегая и не нападая – это главная особенность, на ней базируется само существование человеческого социума и человеческого разума…

Нуивот (с)

Чему соответствуют «Три Круга» Стругацкий в Островной Империи – по-моему разжевывать не требуется.

А вот распределение по ним… 

Ну вот посредством своего варианта излучающих башен (ну или не башен, но чего-то очень аналогичного). 

Только в Стране Отцов населению внушают любовь к Отцам и ненависть к выродкам. А в Островной Империи явно регулируется поведение в зависимости от места проживания – в центре максимально мощный посыл «ненасилие» - от которого у агрессивных, допустим, голова болит (Ну и зачем он там жить будет?) А обитают там – самые «трусливые», которые «убежать» (И не стоит скептически сомневаться: такие общества известны на Земле с незапамятных времен – одно из последних, например, это племя мариори в Новой Зеландии: мирные, доброжелательные люди, практически полностью вырезанные агрессивными майори. Бывали (да и сейчас есть) и другие племена и народы с преобладанием такого стереотипа… О! Исландцы вот, а? (Из «цивилизованных») Или вот индийцы с их ахимсой. Махатма Ганди, построивший на том даже и политическое движение. Или наш Лев Толстой – непротивленец… Явление, повторюсь, не редкое ). При том, что на них, скорей всего, покоится вся военно-научно-экономическая мощь Островной Империи – ну чем-то там они же у себя на Центральных Островах, занимаются? Не на полянах же танцуют как эльфы… (А учитывая разговор Максима с аборигеном – так абориген в нем выступает как законченный циник, отлично понимающий, что «мир так устроен» («А чего стесняться, коли весь мир таков?» (с) Опять же «Не мы такие, жизнь такая!» (с) Ага… (Ну или вспомнить Будаха (лучше всего из фильма Фляйшмана, в исполнении Болтнева – как проникновенно он объяснял, что мир устроен так, как и надо – устроен правильно и гармонично… Ага. Болтнев, по-моему, просто гениально сыграл)) Этакий как бы коммунизм у себя в отдельно взятой квартире.  И как этот Внутренний Круг образовался – это совсем просто: именно как научно-инженерный корпус. Работали над созданием оружия, искали наилучшее – и нашли в итоге… Ну и – не будь же дураки! – сами в своих интересах и применили… Пацифисты.

А второй круг – там типа социализм (или демократия) Или капитализма. Ну – вполне, в общем, обыденное современное общество. Не Предполудень – поскольку там происходит отбор не в сторону «Полдня» (хотя тоже есть – люди-то рождаются разными ВНЕ ЗАВИСМОСТИ от Внешнего, Внутреннего или Среднего круга – генетика дело такое… Если сумеешь хорошее образование получить – и если голова у тебя болеть не будет! Ага… - то вполне может статься, что получишь визу во Внутренний Круг, гринуарту там, или еще как… Ну а коли родился тихим («Холуй» как прямодушно окрестил такого персонажа Ягуар в «Городе и псах». Сильно рекомендую) во Внешнем круге – ну… Коли повезет – так, МОЖЕТ БЫТЬ, попадешь во Второй (В Первый уже сильно вряд ли – выучиться не успеешь толком). Ну а если в Первом родится агрессивный… Ну я писал уже про головные боли (Ага: какие трагедии в семьях «коммунаров  Полудня Островной Империи», каким холодным и неласковым окажется «теплый Полдень» местного разлива… Шекспир нервно курит в сторонке…) В общем вполне обычное там общество.

И когда абориген говорит Каммереру, что мир может быть устроен только так, как в Империи – он и имеет виду, что устройство это стоит на принудительной мере – на Излучении (Ну еще Чойо Чагас спрашивал «Как могло случиться, чтобы ограбленная, истерзанная планета превратилась в дивный сад, а озлобленные, не верящие ни во что люди сделались нежными друзьями? Какие орудия, какие путы железного страха держат народы Земли в этой дисциплине?» (с) Ага…) То есть – на чем-то «реальном», техническом («Грязь «реальная» и грязь «фантастическая» (Это если я не путаю)). А не на выдуманных моральных установлениях.

Ну, пожалуй, вот, собственно, и всё по устройству Островной Империи.

А зачем Максим туда ходил… Ну так для Контакта. Для непосредственного контакта с теми, с кем его можно было бы установить. Точнее сказать – для ПРОВЕРКИ. Ведь надо же было убедиться, что наблюдаемое посредством автоматов во Внутреннем Круге и в самом деле Полдень? А как это сделать? Только лично. Вот он туда и ходил – посмотреть в глаза, поговорить… Ну – поговорил. И выяснилось, что аборигены «Островного Полудня» ничем не отличаются от средневекового Будаха по содержанию представлений. Фактически повторилась ситуация из «Обитаемого острова», когда Максим узнал, наконец, что для аборигенов их мир – внутренняя поверхность шара… Вот так и тут: какой контакт, если пришелец рисует детские картинки – «вот Сфера Мира, а вот я на ней!» (А абориген «Имперского Полудня» явно не понимал, что живет не на внутренней а на внешней поверхности шара. Да и откуда бы ему это знать, если в космос на Саракше не летают?)

И еще такой момент…

Прозвище «Биг-Баг» - тот самый «Белый Ферзь» по-русски – дал Максиму «сам Суперпрезидент» после завершения операции. Но для коммунистической Земли, где управляет Мировой Совет, должность «суперпрезидента», мягко говоря, «не звучит». Это саракшианское звание. Из Страны Отцов явно. То есть ходил-то туда Максим от «отечественной» разведки (пусть даже это была «легенда прикрытия» для земной операции) И, судя по всему, задачу выполнил - ну коли уж сам Суперпрезидент его удостоил!..

А какая была эта задача?

Ну вот это, на мой взгляд, в данном случае совершенно несущественно

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened