Category:

Небольшое скромное достижение

«Корабль «Союз-4» стартовал 14 января 1969 года. На следующий день с космодрома Байконур стартовал «Союз-5», на борту которого находились трое космонавтов. 16 января в 08:20 UTC корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались. Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей. Во время стыковки активным кораблем был «Союз-4», стыковочный узел которого был оборудован штырём. Стыковочный узел «Союза-5» был оборудован приёмным конусом.

На 35-м витке космонавты Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос из корабля «Союз-5» и перешли в корабль «Союз-4». Этот переход был элементом подготовки к предполагаемому полёту на Луну. После стыковки агентство ТАСС объявило, что впервые на орбите создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту.»


ЗЫ: Если кто не понял: проект «Сатурн-Аполлон» закончился  — ничем (От слова «совсем»). А вот результаты этой скромной стыковки летают нынче вокруг Земли и весят пятьсот тонн. И имеют все шансы продолжиться на окололунной орбите. Т.е. это, вообще-то, генеральное направление пилотируемой космонавтики. (Не, понятно, конечно, что вся эта МКС — это совершенно беспонтово: подумаешь (сидят там в бочке, с ума сходят — дырки сверлят от нечего делать, сортиры ломают...)! То ли дело — марсоходы, хаябусы и прочие новые горизонты — там же такие достижения! Без всяких космонавтов! А вот американцы в 69-м — о-о!.. (В отличие от советских лунных автоматов) Но тем не менее)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened